LA RECETA DEL DÍA - Shambar - Receta liberteña
https://jorclic.blogspot.com/2013/10/la-receta-del-dia-shambar.html
Hola amigos hoy te daré a conocer
la receta y explicare el procedimiento para que prepares un rico Shambar
cuenta con muchas vitaminas ya que es un plato muy natural y nutritiva.
Esta propuesta utiliza ingredientes muy fáciles de encontrar en casa y solo te
tomará 2 horas para su elaboración.
Brinda a todos en casa una
deliciosa comida brindándole salud y bienestar a cada uno
de ellos
Ingredientes :
Ø 1 kilo de trigo resbalado ,especial para shambar
Ø ¼ k frejol bayo
Ø ¼ k de arvajas secas
Ø ¼ k de garbanzo
Ø ¼ k de habas secas
Ø ¼ k de pellejo de cerdo ( de preferencia tierno )
Ø ¼ k de costilla de cerdo ahumada
Ø 2 cebollas picada en cuadritos
Ø Ajos molidos
Ø Ají panca amarillo
Ø Aceite
Ø Sal
Ø Hierva buena
Ø Cilantro
Ø Maíz para cancha
Preparación :
Remojar la menestra y el trigo resbalado desde
la noche anterior (se recomienda quitar las partes negras u
ojuelos de las habas, para evitar un color muy oscuro del shambar ,
Hervir las menestras y
el trigo durante una hora y media o más (es preferible hervir las habas
aparte,para evitar que se deshagan ),añadiendo agua hervida para reponer
mientras se va consumiendo agrega el pellejo y costilla ahumada de
chancho (ambos cortados en trozos previamente )
Aparete en una sarten
prepar el aderezo con dos o tres cebollas de cabeza en cuadritos,
ajo molido, aji panca amarillo, aceite y sal al gusto dora todo
Cuando el pellejo, las costillas,
las menestras y el trigo están bien cocidos, agregar el aderezo y
hojas de hierba buena que le dan el sabor peculiar al shambar
Remover constantemente
la preparación para que no se aciente y queme. Al final no debe quedar
ni aguado ni muy espeso .
En forma paralela
se prepara cancha
Proviene de la sierra del
departamento de la libertad plato tradicional
De Trujillo _ Perú